Существует три вида накрахмаливания изделий: 1. мягкое – 0,5-1 ч.л. на 1 литр воды (подходит для постельного белья) 2. полужесткое – 1 ст.л. на 1 литр воды (для воротничков мужских рубашек) 3. жесткое – 2 ст.л. на 1 литр воды
2шаг
Приготовить раствор следующим образом: В стеклянную или эмалированную посуду положить крахмал, добавить чуть-чуть холодной воды и хорошенько размять до состояния густой сметаны, а дальше, постоянно помешивая, добавлять крутой кипяток до получения нужной консистенции. Для накрахмаливания лучше использовать теплый раствор. В раствор опустить готовое изделие, аккуратно отжать излишки раствора.
3шаг
Если вам требуется накрахмалить вязаную из хлопчатобумажных ниток салфетку – то достаточно полужесткого вида накрахмаливания. Если же необходимо накрахмалить юбку рождественского ангелочка или вязаную вазу, то использовать жесткое накрахмаливание. ВНИМАНИЕ! После того как отжаты излишки раствора, вязаному изделию необходимо придать нужную форму и оставить до полного высыхания. Так, салфетку разложить и расправить на горизонтальной поверхности, вязаную вазу натянуть на стеклянную, пластиковую или другую посуду аналогичную по форме. Юбку для ангелочка тоже необходимо натягивать на конус (усеченный конус) после обработки крахмальным раствором.